अपने छोटे आकार के बावजूद, चिया बीज महत्वपूर्ण पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। वे एंटीऑक्सिडेंट में समृद्ध होते है। ओमेगा -3 फैटी एसिड का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं, और वे फाइबर, आयरन और कैल्शियम प्रदान करते हैं। ओमेगा -3 फैटी एसिड एचडीएल कोलेस्ट्रॉल, “अच्छा” कोलेस्ट्रॉल बढ़ाने में मदद करता है जो दिल के दौरे और स्ट्रोक से बचाता है। – Chia Seeds in Hindi
चिया बीज क्या है?
चिया एक खाद्य बीज है जो रेगिस्तानी पौधे साल्विया हिस्पैनिका से आता है, “चिया” का अर्थ होता है ताकत, इन छोटे काले और सफेद बीजों को ऊर्जा बूस्टर के रूप में इस्तेमाल किया जाता है । क्योंकि चिया बीज स्वस्थ ओमेगा -3 फैटी एसिड, कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट और कैल्शियम युक्त एक केंद्रित भोजन होता है।
चिया बीज एक असंसाधित, साबुत अनाज वाला भोजन है जिसे शरीर द्वारा बीज के रूप में अवशोषित किया जा सकता है (अलसी के विपरीत)। एक औंस (लगभग 2 बड़े चम्मच) में 139 कैलोरी, 4 ग्राम प्रोटीन, 9 ग्राम वसा, 12 ग्राम कार्बोहाइड्रेट और 11 ग्राम फाइबर, साथ ही विटामिन और खनिज होते हैं।
चिया बीजों का हल्का, पौष्टिक स्वाद उन्हें खाद्य पदार्थों और पेय पदार्थों में जोड़ना आसान बनाता है। उन्हें अक्सर अनाज, सॉस, सब्जियां, चावल के व्यंजन, या दही पर छिड़का जाता है या पेय और पके हुए मिक्सचर में मिलाया जाता है। इन्हें पानी में मिलाकर जेल भी बनाया जा सकता है।
चिया सीड्स के लिए फ़ास्ट फैक्ट्स : Fast facts on chia seeds
चिया सीड्स के बारे में कुछ मुख्य बातें यहां दी गई हैं। अधिक जानकारी निचे लेख में दी गई है।
- चिया सीड्स ओमेगा-3 फैटी एसिड, फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट, आयरन और कैल्शियम का अच्छा स्रोत हैं।
- 28 ग्राम, या 1-औंस, चिया बीज में 5.6 ग्राम प्रोटीन होता है।
- यदि आप शाकाहारी खाना पका रहा है तो चिया सीड्स को पानी के साथ मिश्रित करके अंडे की जगह उपयोग कर सकते हैं।
- चिया सीड्स को पकाकर या कच्चा खाया जा सकता है, लेकिन उन्हें खाने से पहले दूसरे भोजन में मिलाना चाहिए या भिगोना चाहिए।
चिया सीड्स में उपलब्ध पोषण : Nutrition Available in Chia Seeds
28 ग्राम या एक औंस चिया सीड्स में निम्न पोषक तत्व शामिल होते है:
- 131 कैलोरी
- 8.4 ग्राम वसा
- 13.07 ग्राम कार्बोहाइड्रेट
- 11.2 ग्राम फाइबर
- 5.6 ग्राम प्रोटीन
- इसमें शुगर नहीं होता है
प्रतिदिन एक औंस चिया बीज खाने से दैनिक कैल्शियम की 18 प्रतिशत, फास्फोरस की 27 प्रतिशत, मैंगनीज की 30 प्रतिशत और पोटेशियम और तांबे की थोड़ी मात्रा की पूर्ति होगी।
चिया सीड्स अलसी की तुलना में अधिक ओमेगा -3 एस, कैल्शियम, फास्फोरस और फाइबर प्रदान करते हैं। अधिकांश लोग इन आवश्यक पोषक तत्वों का पर्याप्त मात्रा में सेवन नहीं करते हैं।
चिया सीड्स के फायदे: Benefits of Chia Seeds in Hindi / Chia Seeds benefits in hindi
चिया सीड्स फाइबर की कमी पूरा करता है : Chia and the power of fiber
फाइबर का सेवन बढ़ाने का सबसे आसान तरीका है कि अधिक से अधिक पौधे पर आधारित खाद्य पदार्थ जैसे फल, सब्जियां, नट्स, बीज और असंसाधित अनाज का सेवन करे । चिया सीड्स का सिर्फ एक औंस 10 ग्राम फाइबर प्रदान करता है, 50 साल से अधिक उम्र की महिला के लिए दैनिक सिफारिश का लगभग आधा होता है
चिया सीड्स वजन घटाने में सहायता करता है : Weight loss
फाइबर में उच्च खाद्य पदार्थ लोगों को लंबे समय तक भरा हुआ महसूस करने में मदद करते हैं, और वे आमतौर पर कैलोरी में कम होते हैं। वजन घटाने में मदद करने के लिए फाइबर की मात्रा में वृद्धि और उच्च फाइबर आहार का सेवन करना चाहिए।
चिया के बीज में प्रति चम्मच लगभग 5 ग्राम फाइबर होता है, और उनके उच्च स्तर के ओमेगा-3-फैटी एसिड और अल्फा-लिनोलेइक एसिड वजन घटाने के लिए उपयोगी हो सकते हैं। बीज को पानी में मिलाकर जेल के रूप में भी सेवन किया जा सकता है। इससे यह शरीर में अधिक धीरे-धीरे पचता है, संभावित रूप से लंबी अवधि के लिए भूख को रोकता है।
डायवर्टीकुलोसिस का इलाज : Treating diverticulosis
उच्च फाइबर आहार को कोलन में पानी को अवशोषित करके और मल त्याग को आसान बनाकर डायवर्टीकुलिटिस के प्रकोप में कमी को दिखाया गया है। भरपूर फल और सब्जियों के साथ एक स्वस्थ, फाइबर युक्त आहार खाने से कोलन में दबाव और सूजन कम हो सकती है। डायवर्टीकुलर बीमारी के सटीक कारण ज्ञात नहीं हैं, लेकिन इस स्थिति को बार-बार कम फाइबर आहार से जोड़ा गया है।
हृदय रोग और कोलेस्ट्रॉल : Cardiovascular disease and cholesterol
रक्तचाप और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने के लिए आपको अधिक से अधिक फाइबर का सेवन करना चाहिए।
हाल के अध्ययनों से पता चला है कि फाइबर जो होता है वह प्रतिरक्षा प्रणाली और सूजन को नियंत्रित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। इस तरह, यह हृदय रोग, मधुमेह, कैंसर और मोटापे जैसी सूजन संबंधी स्थितियों के जोखिम को कम कर सकता है।
मधुमेह : Diabetes
उच्च फाइबर आहार का सेवन करना मधुमेह के विकास के कम जोखिम से जुड़ा हुआ होता हैं, उच्च फाइबर भोजन खाने से रक्त शर्करा को स्थिर रखने में मदद मिलती है।
पाचन और डेटॉक्स : Digestion and detox
पर्याप्त फाइबर वाला आहार कब्ज को रोकता है और स्वस्थ पाचन तंत्र के लिए नियमितता को बढ़ावा देता है। पित्त और मल के माध्यम से विषाक्त पदार्थों के दैनिक उत्सर्जन के लिए नियमित मल त्याग महत्वपूर्ण है।
कब्ज क्या है ? कब्ज के लक्षण,कारण और इलाज
हृदय रोग से लड़ने के लिए ओमेगा -3s : Omega-3s to fight heart disease
ओमेगा -3 के सबसे अच्छे स्रोत चिया बीज, अलसी, अलसी का तेल, भांग, भांग का तेल और अखरोट हैं। शोध बताते हैं कि ओमेगा -3 s थ्रोम्बोसिस और arrhythmias के जोखिम को कम कर सकता है, ऐसे विकार जो दिल का दौरा, स्ट्रोक और अचानक कार्डियक डेथ का कारण बन सकते हैं।
ओमेगा -3 एलडीएल, कुल कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड के स्तर को भी कम कर सकता है, एथेरोस्क्लोरोटिक पट्टिका को कम कर सकता है, एंडोथेलियल फ़ंक्शन में सुधार कर सकता है और रक्तचाप को थोड़ा कम कर सकता है।
चिया बीज के नुकसान : Chia Seeds side Effect in Hindi
चिया बीज को खाने के वैसे तो कोई भी साइड इफ़ेक्ट नहीं होते है। परन्तु आप यह जानते ही हे की किसी भी चीज का अधिक मात्रा में सेवन करना किसी न किसी प्रकार की समस्याए को लाता ही है। जब भी आप चिया बीज का सेवन करना चाहते है तो पहले किसी जानकर व्यक्ति या डॉक्टर की सलाह अवश्य लेना चाहिए। चिया बीज से होने वाले कुछ साइड इफ़ेक्ट निम्न दिए गए है।
- यदि आप चिया बीजो का अधिक मात्रा में सेवन करते है तो आपको उससे एलर्जी हो सकती है| या आपको निम्न परेशानियों का सामना करना पड़ सकता है जिन परशानियों में शामिल हे सास लेने में परेशानी, खुजली, दस्त, उलटी आदि
- चिया के बीज में फाइबर की मात्रा बहुत अधिक होने के कारण इसका अगर आप ज्यादा मात्रा में सेवन करते है तो आपको पेट में समस्याए हो सकती है। इसलिए इसका सेवन हमे कम ही करना चाहिए।
- यदि आपको कैंसर की बीमारी है, तो इसको खाने से पहले डॉक्टर की सलाह अवश्य ले।
- अगर आप अधिक मात्रा में चिया बीजो का सेवन करते है तो आपको दस्त और कब्ज जैसे परशानियों का सामना करना पड़ सकता है
- यदि आप पहले से ही किसी दवा का सेवन कर रहे है तो डॉक्टर से सलाह लेने के बाद ही चिया सीड्स का सेवन करे।
- शराब के साथ चिया बीज का सेवन नहीं करना चाहिए।
- किसी भी प्रकार की सर्जरी हो जाने के बाद चिया बीजो का सेवन नहीं करना चाहिए।
चिया बीज के त्वचा के लिए फायदे : Chia Seeds for Skin in Hindi
- चिया बीजो के अंदर प्रोटीन, फाइबर और ओमेगा ३ और फैटी एसिड पाया जाता है जो की हमारे बॉडी में ब्लड के सर्कुलेशन को ठीक करने का काम करता है | और त्वचा में होने वाले सूखेपन और सूजन को भी कम कर देता है।। जिससे की चहेरे के ऊपर पड़ने वाली झुर्रिया को रोकने में हमे फायदा मिलता है।
- मुहासो और काले धब्बो को ठीक करने के लिए आप चिया बीज का फेस मास्क बनाकर उसको नियमित रूप से चेहरे पर लगा सकते है जिससे की वह ठीक हो जाता है।
- चिया बीज को अगर आप त्वचा के सूखे हिस्से जैसे घुटने और एड़ियों के ऊपर लगते है तो यह त्वचा को नरम करने का भी काम करता है।
- आपकी बढ़ती हुई उम्र को कम करने के लिए भी आप चिया बीज का इस्तेमाल कर सकते है।
- डेड स्किन की मरम्मत करने के लिए भी चिया बीज का इस्तेमाल किया जाता है।
चिया बीज खाने का सही तरीका : Right way to eat Chia Seeds in Hindi
चिया बीजो को खाने के लिए कोई निच्छित समय नहीं होता है। आप चिया बीज का सेवन दिन में कभी भी कर सकते हो इसको साई समय पर खाने का मतलब यह होता है, की इसको खाने के पीछे आप का मकसद क्या होता है। यदि आपको हमेशा डिहाइड्रेड रहना है तो इसे कसरत से पहले खाना चाहिए।
- यदि आप चिया बीजो को रातभर पानी में भिगाकर रखते है तो वह पानी में पूरी तरह से घुल जाते है| जो की जेल की तरह दिखाई देते है इसे आप किसी भी पेय पदार्थ के साथ मिक्स करके सेवन कर सकते है।
- चिया के बीजो को आप सब्जी या आटे में पिसवाकर मिला लीजिये इस तरह भी आप इसको खा सकते है।
- चिया बीज के पावडर को आप चाहे तो दूध या दही के ऊपर डालकर खा सकते है।
टिप्स : Tips
- चिया के बीज किसी भी बड़े किराना स्टोर पर आसानी से मिल जाते हैं। वे काले रंग के होते हैं और उनमें हल्का, अखरोट जैसा स्वाद होता है।
- कच्चे उन्हें अनाज, दही, दलिया, या स्मूदी पर छिड़का जा सकता है। उन्हें पकाकर भी खाया जा सकता है, ब्रेड और मफिन जैसे पके हुए सामान में मिलाया जा सकता है।
- अगर आप शाकाहारी बेकिंग कर रहे है ,तो वे अंडे की जगह ले सकते हैं। बेकिंग में अंडे के विकल्प के रूप में उनका उपयोग करने के लिए, 1 बड़ा चम्मच चिया के बीज को 3 बड़े चम्मच पानी के साथ मिलाकर देखें, फिर उन्हें कुछ मिनट के लिए बैठने दें। एक जेल बनेगा जिसे बेकिंग में अंडे की जगह इस्तेमाल किया जा सकता है।
- ग्रीन चिया स्मूदी बनाने के लिए 2 कप पालक, 1.5 कप पानी और 2 बड़े चम्मच चिया सीड्स को मिलाएं। फिर एक छिला हुआ संतरा, एक कप स्ट्रॉबेरी और एक कप फ्रोजन ब्लूबेरी उसके अंदर डालकर आप उसे फिर से ब्लेंड करें।
क्या आपको पता है ? : Did You Know
- चिया बीज काले और सफेद किस्मों में आते हैं, लेकिन पोषक तत्वों में कोई अंतर नहीं होता है।
- चिया सीड्स खाते समय कुछ दुर्लभ सावधानियां हैं। 2014 में अमेरिकन कॉलेज ऑफ गैस्ट्रोएंटरोलॉजी की वार्षिक वैज्ञानिक बैठक में प्रस्तुत एक केस रिपोर्ट ने एक मरीज का वर्णन करते हुए सुर्खियां बटोरीं, जिसने एक गिलास पानी के बाद सूखे चिया के बीज खाए। बीज अन्नप्रणाली में फैल गए और रुकावट का कारण बने। चूंकि वे तरल को अवशोषित करने के बाद जल्दी से फूल जाते हैं, इसलिए ऐसे चिया बीज खाने की सलाह दी जाती है जो पहले से ही तरल में भिगोए गए हों या जिन्हें नम भोजन, जैसे दलिया या दही के साथ परोसा गया हो। सूखे चिया सीड्स को अकेले न खाएं। जिन लोगों को डिस्पैगिया है, एक ऐसी स्थिति जो निगलने में कठिनाई का कारण बनती है (जैसा कि इस रोगी के मामले में था) या अन्य पाचन संबंधी समस्याओं को चिया के बीज को ध्यान से खाना चाहिए।