Vitamin C Rich Foods in Hindi:विटामिन सी रिच फूड्स हिंदी में

विटामिन C क्या है?-What is Vitamin C?

विटामिन  C एक ऐसिड(Vitamin C Rich Foods)  होता जिसका नाम ‘अस्कोर्बिक ऐसिड’ या ‘अस्कोर्बिक’ होता हैं। यह उत्तक की  मरम्मत में काम करता है। यह शरीर की प्रतिरक्षा या immunity में भी आवश्यक है।

यह एक ऐसा विटामिन है जो कि पानी में जल्दी घुल जाता है और शरीर के उत्तकों से स्वास्थ्य को बनाए रखता है। यह एक एंटी-ऑक्सिडंट भी होता है।

विटामिन C की कमी से कॉलजेन टूटने लगते हैं, जिसके कारण स्कर्वी नामक रोग हो सकता है।

इस विटामिन की खोज 1912 में हुई। फिर यह 1928 में रासायनिक रूप से निर्मित पहला विटामिन बना। एक पोलिश वैज्ञानिक राइकसटें ने इसे खोजने में कामयाबी हासिल की। उसके बाद 1934 में, हाफ़्मन-राश ने इसे पैटेंट करवा लिया, और वो विटामिन C की गोलियाँ मार्केट में ले आए।

विटामिन सी रिच फूड्स-Vitamin C Rich Foods in Hindi

  • नींबूनींबू, विटामिन सी के सबसे अच्छे  स्त्रोतों में से एक माना जाता है। यही कारण है कि अक्सर लोग भोजन के बाद, इसे पानी में मिलाकर पीते हैं। विटामिन सी की पर्याप्त मात्रा को पूरा करने के लिए, नींबू को कई तरह से आप अपनी डायट में शामिल कर सकते हैं। कई लोग इसे लेमनेड के रूप में पीते हैं तो कई लोग इसके रस को पकी हुयी सब्जी और दाल में ऊपर से मिलाकर खाते हैं।
  • पालक – पालक भी इम्यून सिस्टम को और मजबूत करने के लिए काफी अहम भूमिका निभाती है। जब भी कहीं बात हो विटामिन-सी की, तो वहां पालक का  ज़िक्र ज़रूर होता ही है। वास्तव में, पालक भी विटामिन-C  के उत्तम खाद्य पदार्थों में से एक माना जाता है। इसी कारण-वश, कई लोग अपने भोजन को इस हरी-पत्तेदार सब्ज़ी के बग़ैर, अधूरा मानते हैं।
  • केल – गहरे हरे रंग में पालक की तरह हाई दिखने वाली, यह केल ,पौष्टिक गुणों में उत्तम मानी जाती है।  भले ही ये पालक की तरह दिखती है, पर इसकी संरचना पालक से बिल्कुल भिन्न होती है। पर अगर विटामिन-C की बात हो, तो केल में, पालक से भी अधिक मात्रा में विटामिन-C पायी केटी है। आप चाहें तो इसे ‘बेड-टाइम ड्रिंक’ या ‘स्मूदी’ बनाकर भी पी सकते हैं।
  • संतरा – विटामिन-C से भरपूर खाद्य पदार्थों का अगर कहीं जिक्र हो, तो वहां संतरा ज़रूर अव्वल नम्बर में आता होगा। ज़्यादातर ये फल गरमियों में ही मिलता है, पर आप इन्हें अन्य मौसम में भी ख़रीद सकते हैं। विटामिन-C  की पर्याप्त मात्रा के लिए आप संतरे के जूस का सेवन प्रतिदिन कर सकते हैं। त्वचा के लिए भी यह काफी फायदेमंद माना जाता है।
  • सरसों का साग – यह भी विटामिन-C की मात्रा से भरपूर होता है। वैसे सरसों के तेल को तो, खाने में भी इस्तेमाल किया जाता है। काफ़ी लोग ऐसे भी होते हैं, जो अपने घरों में ही कुछ बीज से, एक सरसों के पौधे को तैयार करते हैं, और इनसे निकलने वाली कोमल पत्तियों को सब्जी के रूप में खाते हैं। आपको भी बाजार में अगर सरसों के पत्ते ना मिले, तो अपने घर के किसी कोने में इनके कुछ बीजों को छिड़क दें, और इनकी साग के रूप में, या सब्जी के रूप में सेवन कर सकते हैं। इनके जरिए विटामिन-सी की पर्याप्त मात्रा भी मिल जाएगी।
  • कीवी – कीवी भी एक ऐसा फल है जो आपको हर मौसम में मिल जाता है। इम्यूनिटी बूस्टर गुण रखने के साथ-साथ, यह कई प्रकार की पोषक तत्व की आपूर्ति शरीर को करता है। विटामिन-सी के अच्छे शुद्ध खाद्य पदार्थों की अगर बात की जाती है, तो उसमें भी कीवी का नाम जरूर माना जाता है। आप किसी भी फ्रूट शॉप से इस फल को खरीद सकते हैं, और इसका नियमित रूप से सेवन भी करा जा सकता है।
  • अमरूद – अमरूद एक ऐसा फल है जिसमें विटामिन-C के साथ-साथ, स्वाद भी बेहद लजीज होता है। ज्यादातर लोगों द्वारा, इसका सेवन नमक लगाकर किया जाता है। वहीं, एक अमरूद के फल में क़रीब 126 मिलीग्राम विटामिन-C पाया जाता है। आप चाहें तो इसे फ्रूट सलाद के रूप में, या फिर इसका फ़्रूट-जूस भी पी सकते हैं। इतना ही नहीं, अमरूद में मैग्नीशियम की मात्रा भी ब्लड प्रेशर के संतुलन को बनाए रखने में काफी मददगार साबित होती है।
  • अन्य  खट्टे फल जैसे आमला, अंगूर में भी विटामिन-C होता है। 

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Ruchi singh chauhan
मेरा नाम रूचि सिंह चौहान है ‌‌‌मुझे लिखना बहुत ज्यादा अच्छा लगता है । मैं लिखने के लिए बहुत पागल हूं ।और लिखती ही रहती हूं । क्योकि मुझे लिखने के अलावा कुछ भी अच्छा नहीं लगता है में बिना किसी बोरियत को महसूस करे लिखते रहती हूँ । मैं 10+ साल से लिखने की फिल्ड मे हूं ।‌‌‌आप मुझसे निम्न ई-मेल पर संपर्क कर सकते हैं। [email protected]
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