पपीता क्या है(What is Papaya)?
पपीता(Papaya) एक पीले-नारंगी रंग का फल है। फलों की यह प्रजाति – जो कि कारिकासी(Caricaceae) परिवार से संबंधित है – गोल और मोटा है और बड़े और छोटे आकार में आता है।
पपीता एक छोटा, झाड़ीदार पेड़ है जिसमें एक खोखला सूंड, बड़े ताड़ के पत्ते, और चिकनी चिकनी त्वचा वाले फल होते हैं।पपीते उष्णकटिबंधीय जलवायु में उगते हैं और इन्हें पपाव(papaws) या पौपा(pawpaws) के रूप में भी जाना जाता है। उनका मीठा स्वाद, जीवंत रंग और कई तरह के स्वास्थ्य लाभ उन्हें एक लोकप्रिय फल बनाते हैं।
पपीता एक नरम, मांसल फल है जिसका उपयोग विभिन्न प्रकार के पाक तरीकों(रसोई ) में किया जा सकता है।
पपीते के सेवन से हमें कई स्वास्थ्य लाभ होते है जिनमे से कुछ है – हृदय रोग, मधुमेह, कैंसर, पाचन में सहायता, मधुमेह वाले लोगों में रक्त शर्करा नियंत्रण में सुधार, रक्तचाप कम करना और घाव भरने में सुधार करना शामिल है।
पपीता अपने स्वाद, स्वास्थ्य और त्वचा की सफाई के सर्वोत्तम गुणों के कारण दुनिया भर में लोकप्रिय है। ये उत्कृष्ट फल विटामिन ए और सी के साथ-साथ नियासिन, मैग्नीशियम, पोटेशियम, प्रोटीन, कैरोटीन और प्राकृतिक फाइबर का एक स्रोत हैं। पपीते के पेड़ के हर हिस्से, फल से लेकर पत्तियों तक में औषधीय गुण होते हैं।फल के गूदे के अलावा, इस फल के बीज भी खाए जाते हैं इसके बीज फेनोलिक और प्रोटीन, कैल्शियम, मैग्नीशियम और फास्फोरस से भरपूर होते हैं। पपीते के बीज लिवर के डिटॉक्सिफिकेशन और एंटी-ऑक्सीडेंट्स और एंटीबैक्टीरियल प्रभावों को दूर करने में मदद करते हैं। आप पपीते के बीज निकाल सकते हैं और उन्हें सलाद, सैंडविच और व्यंजन में शामिल कर सकते हैं। लेकिन याद रखें, पपीते के बीज भी वसा में उच्च होते हैं और इसलिए उन्हें सीमित मात्रा में सेवन करना चाहिए।
यहां हम पपीते के स्वास्थ्य लाभों, उपयोगों, पपीते को अपने आहार में कैसे शामिल करें, और पोषण संबंधी महत्व के बारे में जानकारी दे रहे है |
पपीता का वैज्ञानिक नाम(Scientific name of papaya)
कारिका पपीता(Carica papaya)
पपीता का सामान्य नाम(Common name of Papaya)
पपीता को पौपा(pawpaw) और खरबूजे(melon) के पेड़ के रूप में भी जाना जाता है।
पपीते के पोषण तथ्य(Nutrition Facts of Papaya)
अन्य फलों के समान, पपीता एक संतुलित आहार के रूप में खाया जाता है इसमें कैलोरी कम होती है, संयुक्त राज्य अमेरिका के कृषि विभाग (यूएसडीए) के अनुसार एक छोटा पपीता – लगभग 157 ग्राम (जी) – केवल 68 कैलोरी के बराबर होता है।
पपीते के अन्य पोषण संबंधी तथ्य(Other nutritional facts of papaya):
- 2.7 ग्राम आहार फाइबर, या 10 प्रतिशत डीवी(DV)
- 31 मिलीग्राम (मिलीग्राम) कैल्शियम, या 3.1 प्रतिशत डीवी(DV)
- 33 मिलीग्राम मैग्नीशियम, 8 प्रतिशत डीवी(DV)
- 286 मिलीग्राम पोटेशियम, 6.08 प्रतिशत डीवी(DV)
- 0.13 मिलीग्राम जस्ता, 0.9 प्रतिशत डीवी(DV)
- 95.6 मिलीग्राम विटामिन सी, 106.2 प्रतिशत डीवी(DV)
- 58 माइक्रोग्राम (एमसीजी) फोलेट, 14.5 प्रतिशत डीवी(DV)
- 1,492 अंतर्राष्ट्रीय इकाइयां (आईयू) विटामिन ए, 30 प्रतिशत डीवी(DV)
- 0.47 मिलीग्राम विटामिन ई, 2.4 प्रतिशत डीवी(DV)
- 4.1 एमसीजी विटामिन के, 5.1, प्रतिशत डीवी(DV)
DV-Daily Value
कुछ बेसिक जानकारियाँ पपीते के बारे में(Some basic information about papaya)
- पपीता मैक्सिको में मूल रूप से मिलता है हालांकि, यह कैरिबियन और फ्लोरिडा में भी स्वाभाविक रूप में मिलता है|
- संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) के अनुसार, भारत 2013 में 5 मिलियन टन से अधिक पपीते का उत्पादन करता है।
- इसे सलाद, स्मूदी और अन्य व्यंजनों में डालकर खाया जा सकता है।
पपीते के स्वास्थ्य लाभ(पपीते के फायदे) क्या हैं?What Are the Potential Health Benefits of Papaya?
1. पपीता कोलेस्ट्रॉल कम करता है(Papaya lowers cholesterol)
पपीता में फाइबर, विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में उपलब्ध होता है जो की धमनियों में कोलेस्ट्रॉल के निर्माण को रोक देता है बहुत अधिक कोलेस्ट्रॉल बिल्ड-अप से दिल का दौरा और उच्च रक्तचाप सहित कई हृदय रोग हो सकते हैं।
2. पपीता वजन घटाने में मदद करता है(Papaya helps in weight loss)
वजन कम करने की चाह रखने वालों को अपने आहार में पपीते को शामिल करना चाहिए क्योंकि यह कैलोरी में बहुत कम होता है। पपीते में फाइबर की मात्रा बहुत अधिक होती है जिससे आपको पेट भरा हुआ महसूस होता है और पपीता आपके मल त्याग को आसान बनता है जिससे आपका वजन कम होता है।
3. पपीता आपकी रोग प्रतिरोधक शक्ति को बढ़ाता है(Papaya increases your immunity)
आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता विभिन्न संक्रमणों के खिलाफ एक ढाल के रूप में कार्य करती है जो आपको वास्तव में बीमार होने से बचा सकती है। एक पपीता में विटामिन सी की दैनिक आवश्यकता का 200% से अधिक होता है, जो आपकी रोग प्रतिरोधक शक्ति के लिए बहुत अच्छा होता है।
4. मधुमेह रोगियों के लिए अच्छा है(Good for diabetics)
पपीता मधुमेह रोगियों के लिए एक उत्कृष्ट भोजन विकल्प है क्योंकि इसमें स्वाद के लिए मीठा होने के बावजूद कम चीनी की मात्रा होती है। इसके अलावा, जिन लोगों को मधुमेह नहीं है, वे इसे रोकने के लिए पपीता खा सकते हैं।
5.पपीता गठिया से बचाता है(Papaya prevents arthritis)
गठिया वास्तव में कमजोरी लाने वाली बीमारी हो सकती है पपीते का सेवन आपकी हड्डियों के लिए अच्छा होता है क्योंकि इसमें विटामिन सी के साथ-साथ एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं एनल्स ऑफ द रयूमैटिक डिजीज में प्रकाशित एक अध्ययन से पता चला है कि जो लोग विटामिन सी के कम खाद्य पदार्थों का सेवन करते है , उनमें आर्थराइटिस होने की संभावना तीन गुना अधिक होती है |
6. पपीता पाचन में सुधार करता है(Papaya improves digestion)
आज के समय में, आपके पाचन तंत्र के लिए खराब होने वाले खाद्य पदार्थों से बचना असंभव है। अक्सर हम खुद को जंक फूड या रेस्टॉरेंट का खाना जो की अत्यधिक मात्रा में तेल से बना हुआ होता है उसे खाते हुए पाते हैं। क्योंकि पपीते में फाइबर के साथ-साथ पपैन नामक एक पाचक एंजाइम होता है जो आपके पाचन स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करता है।
7. पपीता मासिक धर्म के दर्द को कम करने में मदद करता है(Papaya helps reduce menstrual pain)
जो महिलाएं मासिक धर्म के दर्द का सामना कर रही हैं, उन्हें पपीते को अपने खाने में शामिल करना चहिये क्योंकि पपैन नामक एक एंजाइम मासिक धर्म के दौरान प्रवाह को विनियमित(रेगुलेट) करने और आसान बनाने में मदद करता है।
8.पपीता उम्र बढ़ने के संकेतों को रोकता है(Papaya prevents signs of aging)
हम सभी को हमेशा जवान बने रहना पसंद होगा, लेकिन इस दुनिया में कोई भी ऐसा करने में कामयाब नहीं हुआ है। फिर भी, प्रतिदिन पपीता खाने जैसी स्वस्थ आदत के कारण आप अपनी उम्र से 5 साल कम लग सकते हैं। पपीता विटामिन सी, विटामिन ई और एंटी-ऑक्सीडेंट ,बीटा-कैरोटीन से भरपूर होता है जो आपकी त्वचा को झुर्रियां और उम्र बढ़ने के अन्य लक्षणों से बचाने में मदद करता है।
9.पपीता कैंसर को रोकता है(Papaya prevents cancer)
पपीता एंटीऑक्सिडेंट, फाइटोन्यूट्रिएंट्स और फ्लेवोनॉयड्स का एक समृद्ध स्रोत है जो आपकी कोशिकाओं को रेडिकल डैमेज होने से बचाता है। कुछ अध्ययनों के अनुसार पपीते खाने से पेट और प्रोस्टेट कैंसर के जोखिम को कम किया जा सकता है ।
पूरे दिन कड़ी मेहनत करने के बाद, एक प्लेट पपीते खाना बहुत अच्छा होता है ।पपीता विटामिन सी जैसे कई पोषक तत्वों से भरपूर होता है जो आपको तनाव से मुक्त रख सकता है। यूनिवर्सिटी ऑफ अलबामा(University of Alabama) में एक अध्ययन किया गया है उसके अनुसार, पाया गया कि 200 मिलीग्राम विटामिन सी चूहों में तनाव हार्मोन के प्रवाह(regulate) को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है।
11.पपीता आपकी आँखों के लिए अच्छा होता है (Papaya is good for your eyes)
पपीता विटामिन ए से भरपूर होता है जो आपकी दृष्टि को खराब होने से बचाने में मदद करता है। उम्र के कारण होने वाले धब्बेदार अध: पतन(macular degeneration) जैसी बीमारियों के कारण कोई भी देखने की अपनी क्षमता नहीं खोना चाहता है।पपीता खाने से आपको विटामिन ए मिलता है जो आपकी आँखों के लिए बहुत ही अच्छा होता है ।
पपीता के साइड इफेक्ट्स(Papaya Side Effects)
1. पपीता गर्भवती महिलाओं के लिए हानिकारक हो सकता है(Papaya can be harmful for pregnant women)
ज्यादातर डॉक्टर गर्भवती महिलाओं को पपीता नहीं खाने की सलाह देते हैं क्योंकि पपीते के बीज और जड़ें भ्रूण(foetus) को नुकसान पहुंचा सकती है। एक कच्चे पपीते के फल में लेटेक्स की उच्च मात्रा होती है जो गर्भाशय के संकुचन(uterine contractions) का कारण बन सकती है। पपीते में मौजूद पैपैन कॉम्पोनेन्ट शरीर में कुछ झिल्ली(membranes) को नुकसान पहुंचा सकते हैं जो भ्रूण के विकास के लिए आवश्यकहोती हैं।
2.अंडरएक्टिव थायरॉयड (हाइपोथायरायडिज्म)(Underactive thyroid (hypothyroidism)):
अधिक मात्रा में पपीता खाने से अंडरएक्टिव थायरॉयड में स्थिति और खराब हो सकती है।
3.लेटेक्स एलर्जी(Latex allergy):
अगर आपको लेटेक्स से एलर्जी है, तो आपको पपीते से भी एलर्जी हो सकती है। क्योकि पपीते में लेटेक्स होता है इसलिए आपको पपीते और पपीते से बने उत्पादों का सेवन नहीं करना चाहिए ।
4.पपैन एलर्जी(Papain Allergy):
पपीते में पपैन होता है। अगर आपको पपैन से एलर्जी है, तो आपको पपीता या पपीता से बने उत्पादों को लेने से बचना चाहिए ।
गर्भवती महिलाओं के लिए पपीता हानिकारक है। इसे ‘गर्म’ फल माना जाता है। कच्चे और आधे पके पपीते में उच्च सांद्रता में मौजूद लेटेक्स, गर्भाशय के संकुचन का कारण बनता है जिससे गर्भपात हो सकता है। पपीते की अधिक मात्रा से गैस्ट्रोइंटेस्टिनल जलन हो सकती है। यह आंतों में एक शक्तिशाली रेचक प्रभाव पैदा कर सकता है। अनरीप या कच्चा पपीता आंतों या पेट में दर्द पैदा कर सकता है, और कभी-कभी ग्रासनली वेध का कारण बन सकता है। पपीते के काले बीजों में कार्पीन नामक एक एंजाइम के निशान होते हैं, जो एक संभावित विषाक्त पदार्थ है। जिससे लकवा या हृदय संबंधी अवसाद हो सकता है। कुछ मामलों में, रक्त वाहिकाओं का संकुचन भी हो सकता है ।
पपीते के बारे में बहुत कुछ जानने को मिला। मैं इस जानकारी को दूसरों के साथ भी शेयर करुँगी। धन्यवाद
Thanks For Sharing The Amazing content. I Will also share with my friends. Great Content thanks a lot.
Ruchi ji
Good Morning 🌞
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Thank you so much for your appreciation