अलसी क्या है?– What is Flax Seeds in hindi
फ्लेक्स सीड्स , जिसे अलसी के रूप में भी जाना जाता है, अलसी के पौधे के प्रत्येक भाग का उपयोग होता है। अलसी के रेशों का उपयोग लिनन और रस्सी बनाने के लिए किया जाता है। अलसी के तेल को बनाने के लिए अलसी के बीजों का उपयोग किया जाता है, जो लकड़ी के काम में और कार्पेन्टिंग में इस्तेमाल होता हैं।-Flaxseed in Hindi
अलसी हमे बीज, तेल, पाउडर, टैबलेट, कैप्सूल और आटे के रूप में उपलब्ध हो जाता है। आजकल लोग कब्ज, डाइबिटीस , उच्च कोलेस्ट्रॉल(हाई कोलेस्ट्रॉल), हृदय रोग(हार्ट डिसीस), कैंसर, और कई अन्य स्थितियों को रोकने के लिए खाने के अनुपूरक के रूप में अलसी का ही उपयोग करते हैं।
अलसी में पोषक तत्वों में लिग्नन्स, एंटीऑक्सिडेंट, फाइबर, प्रोटीन और पॉलीअनसेचुरेटेड फैटी एसिड जैसे अल्फा-लिनोलेनिक एसिड (एएलए), या ओमेगा -3 शामिल हैं। इन पोषक तत्वों का सेवन विभिन्न स्थितियों के जोखिम को कम करने में हमारी मदद कर सकता है।
अलसी एक पौधे पर आधारित भोजन है जो स्वास्थ्यवर्धक वसा, एंटीऑक्सिडेंट और फाइबर प्रदान करता है। कुछ लोग इसे “कार्यात्मक भोजन”(functional food) कहते हैं, जिसका अर्थ है कि एक व्यक्ति अपने स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए इसे खा सकता है।हजारों वर्षों से आयुर्वेदिक चिकित्सा में इसकी भूमिका रही है।
अलसी के फायदे और उपयोग – Benefits of Flaxseed in Hindi
अलसी में कुछ पोषक तत्व होते हैं जिनके विभिन्न स्वास्थ्य लाभ हो सकते हैं।
अन्य पौधों पर आधारित खाद्य पदार्थों की तरह, अलसी एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है। ये शरीर से फ्री रेडिकल्स (मुक्त कणों) नामक अणुओं को हटाकर बीमारी को रोकने में मदद करती है
प्राकृतिक प्रक्रियाओं और पर्यावरणीय दबावों के परिणामस्वरूप फ्री रेडिकल्स उत्पन्न होते हैं। यदि शरीर में बहुत अधिक फ्री रेडिकल्स हैं, तो ऑक्सीडेटिव तनाव विकसित हो सकता है, जिससे कोशिका क्षति और बीमारी हो सकती है। एंटीऑक्सिडेंट शरीर से फ्री रेडिकल्स को हटाने में मदद करते हैं।
अलसी लिग्नांस का एक अच्छा स्रोत है, जिसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं।
कुछ वैज्ञानिकों के अनुसार, अधिकांश अन्य खाद्य पदार्थों की तुलना में लिग्न्स में फ्लैक्ससीड 800 गुना अधिक समृद्ध होता है।
अलसी और अलसी का तेल प्रोटीन से भरपूर होता है, और अमेरिका के कृषि विभाग के मायप्लेट दिशानिर्देशों के अनुसार इसे कई स्वास्थ्य लाभों से जोड़ा गया है:
पाचन में मदद करती है अलसी :
अलसी के अंदर हाई फाइबर पाया जाता है जिससे ये कब्ज जैसे पाचन के मुद्दों में मदद कर सकती है।
कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करती है अलसी :
अगर आप रोज अलसी का सेवन करते है तो यह यह हृदय रोग और स्ट्रोक जैसे अन्य स्वास्थ्य मुद्दों को रोकने में मदद कर सकती है।और यह खराब कोलेस्ट्रॉल को ठीक करने में हमारी सहायता करती है
कैंसर को रोकने में मदद करे :
अलसी में लिग्नंस नामक संभव एंटीकैंसर यौगिक होते हैं, जो पॉलीफेनॉल्स होते हैं जो स्तन कैंसर सहित कुछ प्रकार के कैंसर को रोकने में मदद कर सकते है
वजन काम करने में फायदेमंद हे अलसी :
अलसी का बीज वजन कम करने में बहुत फ़ायदा पहुँचता है इसके अंदर उपस्थित ओमेगा -३ हमारे बॉडी में चर्बी को जमा होने नहीं देता है। अगर आप रोज एक्सरसाइज नहीं कर पते है तो आप अपने दैनिक दिनचर्या में अलसी का इस्तेमाल करना चाहिए।
हार्ट के लिए अलसी है फायदेमंद
अलसी के बीजो को रोजाना खाने से हार्ट डीसीस (हृदय रोग) और स्ट्रोक के खतरे को हम दूर कर सकते है अलसी के बीज हमारी धमनियों की सूजन को कम करने में हमारी सहायता करते है अगर हम रोज अलसी के बीजो को खाते है तो इससे हम स्वस्थ हृदय भी पा सकते है।
डायबिटीज के लिए फायदेमंद हे अलसी
टाइप 2 मधुमेह के रोगी अगर रोज अलसी के बीजो को खाते है तो उनके अंदर रक्त शर्करा के स्तर को ठीक किया जा सकता है यदि कोई डायबिटीज पेशेंट २ महीने तक लगातार अलसी के बीज के सप्लीमेंट को खाता है तो उसके शरीर में रक्तशर्करा के स्तर पर प्रभाव पड़ता है वह कम हो जाता है
जोड़ो के दर्द से राहत मिलती हे अलसी से
अलसी जोड़े के दर्द में बहुत ही फायदेमंद होती है अलसी का सेवन करने से खून पतला हो जाता है इससे हमे जोड़े के दर्द की समस्या में आराम मिलता है अलसी के पावडर को गर्म तेल में मिलाकर ठंडा करके जोड़े पर लगाने से जोड़े के दर्द में राहत मिलती है
अलसी को कब खाना चाहिए
अलसी को रोज सुबह खाली पेट सेवन करना चाहिए खाली पेट अलसी का सेवन बहुत ही फायदेमंद होता है
अलसी के नुकसान / दुष्प्रभाव – Side Effects of Flaxseed in Hindi
अलसी में उपस्थित पोषक तत्व हर किसी को लाभ नहीं पहुंचा सकते हैं। आपको अलसी के उत्पादों का उपयोग करने से पहले अपने डॉक्टर से बात करना चाहिए यदि आप इन चीज़ो का उपयोग कर रहे हे तो :
- अगर आप ब्लड थिनर का युस कर रहे हैं, जैसे कि वार्फरिन (कौमेडिन) या एस्पिरिन
- यदि आप कोलेस्ट्रॉल कम करने वाली दवाओं का सेवन कर रहे है
- गर्भाशय कैंसर
- गर्भवती हैं या स्तनपान करा रही हैं
- अलसी से एलर्जी है
अधिकतर आम तौर पर, जो लोग अलसी खाते हैं:
कच्चे और अपरिपक्व फ्लक्ससीड्स से बचें, क्योंकि उनमें जहरीले यौगिक हो सकते हैं।
पाचन समस्याओं को रोकने के लिए फ्लैक्ससीड के साथ बहुत सारे तरल पदार्थों का सेवन करें।
डार्क बॉटल में केवल छोटी बोतल का तेल खरीदें और उन्हें फ्रिज में स्टोर करें, क्योंकि तेल जल्दी खराब हो सकता है। इसके अलावा, लेबल पर समाप्ति तिथि से पहले तेल का उपयोग कर लेना चाहिए
खाना पकाने में अलसी के तेल का उपयोग न करे। पहले से तैयार व्यंजनों में आप इसे डाल सकते है पर इसे डालने के बाद खाने को माइक्रोवेव में गर्म करने से बचें।
अलसी में उपलब्ध पोषण तत्व -Nutrition available in Flaxseed in Hindi
संयुक्त राज्य अमेरिका के कृषि विभाग के अनुसार, एक चमच्च अलसी में जिसका वजन 7 ग्राम है
- ऊर्जा: 37.4 कैलोरी
- प्रोटीन: 1.28 ग्राम
- वसा: 2.95 ग्राम
- कार्बोहाइड्रेट: 2.02 ग्राम
- फाइबर: 1.91 ग्राम
- कैल्शियम: 17.8 मिलीग्राम
- मैग्नीशियम: 27.4 मिलीग्राम
- फास्फोरस: 44.9 मिलीग्राम
- पोटेशियम: 56.9 मिलीग्राम
- फोलेट: 6.09 माइक्रोग्राम (एमसीजी)
- लूटें और जेएक्सेंथिन: 45.6 एमसीजी
होती है।
अलसी के एक चम्मच में विभिन्न विटामिन और खनिजों होते हैं, लेकिन महत्वपूर्ण मात्रा में नहीं। यह लिग्नंस, ट्रिप्टोफैन, लाइसिन, टायरोसिन और वेलिन के साथ-साथ स्वास्थ्यवर्धक वसा भी प्रदान करता है, जो ज्यादातर असंतृप्त होते हैं।